티스토리 뷰

카테고리 없음

태운냄비 닦는법 2가지 방법!

우리야 가즈아 2018. 12. 24. 12:12

태운냄비 닦는법 2가지 방법!

집에서 요리를 하다 보면 꼭 한번씩은 냄비나 후라이펜을 태우는 경우가 종종있습니다. 오래된 냄비라면 버리고 하나 새로 사면 되지만 사용한지 얼마 안된 제품이라면 아까워서라도 태운걸 지우고 다시 사용해야겠지요 오늘은 그래서 태운냄비나 후라이펜을 깨끗하게 하는 방법을 2가지 준비를 했습니다.


첫번째 콜라 + 치약

김빠진 콜라를 가지고 청소에 활용하는 이야기는 자주 들어 보셨을꺼에요. 그리고 치약도 군대에서도 애용하는 청소용품중에 하나입니다. 이 두가지를 혼합하면 최고의 효과를 볼 수 있습니다. 태운냄비 탄 부위가 완전히 잠기도록 김빠진 콜라를 채워주세요. 그리고 치약을 콜라와 1:1 비율로 덜어서 함께 넣어 주세요


김빠진 콜라의 산성 성분이 냄비에 붙은 그을음을 분리 시켜 주고 치약의 계면활성제와 연마제가 표면을 매그럽게 만들어 주는 역활을 합니다. 처음부터 콜라와 치약을 동시에 사용할 필요는 없습니다. 우선은 그을음을 때어 내기 위한 작업으로 콜라만 넣고 10분정도 끓여 주시면 어느정도 해결이 됩니다. 


이때 콜라와 치약을 1:1 비율로 만들어서 남은 그을음 부위를 골고루 발라서 불려줍니다. 탄 정도에 따라서 최소 5분에서 1시간 가량을 불려 준뒤에 닦아 주면 됩니다.





두번째 베이킹 소다

청소하면 가장 많이 나오는것이 바로 베이킹 소다가 아닐까 합니다. 냄비를 충분히 식힌 다음에 베이킹소다와 식초를 2:1 비율로 만들어서 30분정도 불린다음에 닦아주면 태운냄비가 깨끗하게 됩니다. 만약에 정말 많이 탄 상태라면 베이킹소다와 식초를 섞은 물을 냄비에 넣고 5분에서 10분 가량 끓인 후 닦아 주시면 됩니다. 이때 거품이 많이 생길 수 있으므로 넘치지 않도록 조절을 해주셔야 합니다.





가스렌지에 무언가를 올려놓고 있다면 절대 절대 한눈을 팔지 말고 앞에서 대기 해야 합니다. 단순하게 냄비만 태운다면 다행이지만 불이 나면 정말 되돌릴 수 없는 상황이 됩니다. 겨울철 불조심 하시고 이상으로 태운냄비 닦는 방법 2가지에 대한 포스팅을 마무리 하겠습니다.






댓글